Канализационные сооружения строились людьми уже 5 тысяч лет назад. Правда, сложность этих древних сооружений была недостаточна для необходимого по современным меркам функционирования, однако примечателен сам факт, что человечество начало задумываться об этом уже в самом начале развития своей цивилизации. Постепенно нужда в подобных сооружениях увеличивалась, и канализационные системы начинали усложняться.
В начале ХХ века археологами был откопан античный город Эфес, который располагался на территории современной Турции, но во времена своего расцвета был одним из центров античного мира. Поражали храмы и дворцы, богатые дома жрецов. Наряду со всем этим ученые обнаружили и самый настоящий общественный туалет. Причем никто не ожидал, что писсуары будут мраморные, а обустройство таким продуманным, практически по современным меркам. Вдоль писсуаров был сделан слив с козырьком все из того же мрамора. Слив заканчивался в клоаке - огромном подземном резервуаре. Этот резервуар чистили тогда, когда он заполнялся, а нечистоты вывозили в специальных бочках далеко за город.
Древние канализационные системы
Разветвленная и продуманная до мелочей система, распределяющая воду в большом древнем мегаполисе (по тем временам) с населением, насчитывающем почти сотню тысяч постоянно проживающих жителей, сегодня удивляет не только археологов. Древний мир (Рим, Египет, Греция, Китай) имел канализационные коммуникации того или иного вида, но одинакового предназначения. А туалеты древнего города отличались от сегодняшних тем, что сидения были мраморными или известняковыми - тогда не знали других, более современных материалов.
Строительство городских канализаций проходило приблизительно однотипно. Это была система каналов, сплетающаяся с системой ирригационной (для полива брали сточные воды частенько) и системой судоходной. Канавы канализации имели открытый вид, их стенки были укреплены камнями или обожженным кирпичом. Верх канав закрывался плитами из природного камня или обвешивался сводами, на которые насыпался песок, а затем мостились несколько слоев кирпича. Выходили и улицы замощенные, и при этом стоки испарялись, не сильно заванивая улицы городов.
Древнеримская канализация (строилась в VII-V веке до нашей эры) и сегодня используется муниципальными властями. Проведен водосток был как раз по природному ручью, или небольшой речке. Сначала он имел вид открытой канавы, впоследствии его закрыли и сделали подземным каналом, который назвали Cloaca maxima. Ширина Cloaca maxima была около 5 метров, высота чкть меньше - 4 метра, поэтому люди, обслуживающие такую канализацию, перемещались по ней на лодках. Позже к ней пристроили более мелкие коллекторы и каналы города. С поверхностью земли клоаки имели соединения с помощью колодцев, куда и бросали нечистоты.
Но время шло, изменялось и мироустройство. В Рим пришли варвары и войны уничтожили не только города, но и канализации. Как результат - во времена Средневековья бушевали эпидемии. Причина - масса нечистот на улицах, которые свободно могли смешиваться с отходами и главное - питьевой водой. Сколько ж человеческих жизней было положено на алтарь идеи о грешности тела бренного! Последней каплей в чаше стала эпидемия холеры в 1830 году. После того, как за века без канализации 1/3 Европы вымерла, правительства некоторых стран решили, что пора бы установить централизованную канализационную систему.
Канализации Древней Руси и России
Канализация давних поселений славян и больших городов Новгорода и Киева была схожа с принципом устройства канализации римской, которая через Константинополь попала в Киев, а затем и в Новгород, Москву и другие крупные русские города. Только вместо мрамора и известняка применялось больше дерево, потому что этих материалов на Руси практически не водилось, а использование камня гранита не практиковалось.
Во времена эпохи Иоанна Грозного и Смутного времени власти не очень пеклись о чистоте стоков, общественное управление городским хозяйством находилось в зачаточном состоянии. И сразу же пришла расплата - мор. Наладилось все при Петре Первом, но лишь в некоторых городах (всего 11). Народ же устраивал "отхожие места" где вздумается.
В Москве до второй половины 19-го века не было даже водопровода, который бы мог подать в дома питьевую воду. Просто на определенных городских площадках были оборудованы фонтаны, вода в которых по трубам текла из реки Москва. А вот нечистоты разгребать никто не собирался. И только в начале ХХ века по проектам иностранных инженеров соорудили канализационную систему в районе Садового кольца.
В разные времена под системы канализационных коммуникаций применялись деревянные, каменные и металлические трубы. Наибольшее развитие канализационная система в отечественных городах получила именно в советское время. После крушения СССР о канализации стали думать меньше, но все же поддерживали ее в исправном состоянии, а вот дальнейшее развитие канализации началось только в последнее время.
Современные тенденции
Благо, сегодня отношение к туалетам и канализации поменялось в лучшую сторону. Даже 19 ноября ЮНЕСКО и ООН огласили Днем туалета, а мировые музеи собирают коллекции туалетов и канализационных систем. Цивилизация движется огромными шагами, ведь и в деревни пришел биотуалет на смену деревянной будке. Компьютерные технологии уже поставлены на разработку управляемых с помощью электроники унитазов. Насос компьютер вряд ли заменит.
А ведь это самая главная часть современной городской канализации, обеспечивающая приток использованных вод и тех, которые подлежат очистке, к тому месту, где они, собственно говоря, чистятся. Без насоса трубы давно бы уже засорились. Поэтому над усовершенствованием насоса работают технологи и конструкторы не только самых передовых и развитых стран мира. К примеру, некоторые современные модели насосов могут перекачивать субстанцию к месту потребления и делать ее однородной с помощью ножей-измельчителей.
Сегодня существуют проекты канализации, устроенной с помощью пока что фантастических технологий, которые позволят обойтись без труб, насосов и подземных коммуникаций. И хотя время воплощения этих проектов пока ещё не пришло, но прогресс не стоит на месте, а что ещё является движущей силой любой цивилизации, как не загодя составленный грамотный план?