На любом загородном участке необходим источник воды, будь то дача с грядками картошки или территория около жилого дома со всеми удобствами.
Если финансовые средства позволяют, удобнее всего заказать работу по бурению и установке оборудования у бригады рабочих, но можно обойтись и собственными силами. Если уровень грунтовых вод находится в пределах 15 м, реально оборудовать на участке колодец.
Условия, необходимые для выкапывания колодца
- глубина грунтовых вод от 5 до 15м. В таких условиях безопасно и возможно выкопать колодезную шахту вручную, без применения техники;
- почва достаточно мягкая. Некоторые виды почв с трудом поддаются копке, как, например, красный песок. Если в почве присутствует прослойка глины, выкопать вручную практически невозможно. Потребуется бурильная аппаратура;
- начинать выкапывать колодец следует в конце лета - начале осени. В этот период уровень грунтовых вод минимальный - летние сезонные дожди уже закончились, а осенние еще не начались.
Как выбрать место под колодец
- колодец нельзя оборудовать в любом месте. Он обязан находиться на месте прохождения водной жилы для регулярного наполнения водой;
- колодец должен быть удален от мест, загрязняющих грунтовые воды, минимум на 30 м (туалет, компостные кучи, мусорные ямы, загоны для животных);
- колодец непрактично оборудовать на значительном удалении от жилого дома, так как это затруднит доставку воды в помещение;
- следует брать во внимание возможное расширение участка в плане построек. Это прежде всего относится к владельцам, купившим пустой участок и планирующим его дальнейшую застройку.
Отыскать водную жилу весьма проблематично. Для ее поиска рекомендуется воспользоваться услугами специалистов. В крайнем случае, стоит поинтересоваться у соседей, уже имеющих колодец.
Что нужно для копки и оборудования колодца
- лопата с коротким черенком;
- ведра;
- строительный уровень;
- веревки;
- тачка для перевозки грузов;
- цемент;
- щебень или гравий мелкой, средней и крупной фракции;
- песок;
- просмоленная пеньковая веревка;
- бетонные кольца;
- материал для оборудования надземной части колодца;
- насос для откачивания воды в процессе копания;
- удлинители и лампочка.
Бетонные кольца - основной материал при оборудовании колодца. Шахту можно выложить камнем, но это потребует дополнительных финансовых затрат и специальных умений. Бетонные кольца - наиболее практичный и удобный вариант в ситуации самостоятельного рытья колодца. Швы бетонных колец забивают пеньковой веревкой и замазывают цементным раствором для герметичности.
В процессе копания шахты возникнет потребность отгружать из ямы выкопанный грунт. Для этого над колодцем оборудуют нечто наподобие лебедки. Можно использовать три бревна, сбитые буквой "П", или использовать оборудование, если такое имеется в наличие.
На верхнюю перекладину в несколько колец наматывают веревку, прибивают ручку и путем вращения поднимают/опускают ведро с отгружаемым грунтом. Важно учитывать глубину колодца и не допускать узлов на веревке - она должна быть цельной.
Чем глубже будет становиться шахта, тем темнее в ней будет. Для обеспечения освещения в нее спускают удлинитель с лампочкой. Диаметр бетонных колец накладывает определенные ограничения на длину черенка лопаты. Черенок должен быть коротким, иначе копать будет невозможно.
При достижении определенной глубины на дно шахты начнет поступать вода, но прекращать копку рано. Для того что бы можно было проводить дальнейшие работы, устанавливают насос, откачивающий воду.
Последовательность действий
После того как определено место под колодец, глубина скважины и подготовлено все оборудование, можно приступать к копке.
Важно! Рекомендуется копать шахту на 10 сантиметров шире, чем диаметр кольца. Пространство необходимо для создания в дальнейшем герметизирующей прослойки.
На первое бетонное кольцо накладывают "юбку" из цемента для более легкого скольжения. Можно сразу установить бетонное кольцо с "юбкой" на землю и начинать выкапывать в нем яму, можно первоначально расчертить круг под кольцо, выкопать яму необходимой глубины, а затем в нее установить кольцо.
Когда первое кольцо будет почти вровень с уровнем земли, на него ставят второе и продолжают копку.
В процессе копания и установки колец важно следить за уровнем. Даже небольшие наклоны и перекосы существенно нарушат герметичность стен колодца.
После того как шахта достигает необходимой глубины, все швы изнутри обрабатываются пеньковой веревкой и замазываются цементом. Пространство между почвой и внешней стеной колец засыпается песком, а сверху промазывается глиной. Глиняная подушка защитит колодец от проникновения в него осадков и верхних слоев грунтовых вод через швы.
Дно колодца оборудуют фильтром - слоями щебня или гравия. Самый нижний слой - самый мелкий - 10-15 см. Второй слой - крупный и/или средний материал. Толщина слоя - 30-40 см.
Последний этап - оформление верхней части колодца. Проще всего поставить еще одно бетонное кольцо, но намного красивее - соорудить декоративный оголовок из дерева. На колодец обязательно устанавливается крышка для защиты от мусора и осадков.
Перед началом непосредственного использования рекомендуется несколько раз полностью откачать воду из колодца. Это позволит достичь определенной чистоты воды от возможного строительного мусора - песка и бетонной пыли.