Без сомнений, каждый не раз замечал, что у соседа по даче, участок выглядит значительно красивее. Ухоженный газон, интересная растительность, различные сооружения, все это несомненно натолкнет на мысль чтобы что-нибудь поменять и на своем участке. Особенно, если на нем с давнего времени не проводили никаких уборочных работ. И если со стрижкой газона и посадкой растений дела обстоят просто, то при желании построить какое-либо сооружение по типу водопада придется немного повозиться.

Итак, изначально следует приобрести чашу, специально сделанную для водопада, а затем выкопать для нее яму там, где он будет располагаться. Яма должна быть чуть больше, чем чаша. Место для чаши лучше выбрать подальше от деревьев, дабы корни не повредили ее.
После того как место выбрано, следует опустить чашу в выкопанную яму, а затем приступить к декорированию водопада. В данном случае работает исключительно фантазия и личные предпочтения. Можно использовать различные растения, камни, как большие, так и маленькие, и другие природные материалы.
Камни следует хорошенько промыть, даже если они были куплены в магазине, так как в любом случае на них будет грязь.
Также следует найти 2-3 больших камня, из которых в последующем выстроить лесенку вниз от чаши, чтобы вода из нее стекала вниз. От данного основания из чаши и энного количества камней можно начинать выкладывать камни вокруг, дабы расширить территорию водопада. Скреплять камни следует каким-нибудь строительным клеем, но выкладывать их, опять же, можно так, как душе угодно. Нет никаких писанных правил, лишь фантазия. Аксессуаров для водопада можно найти множество, особенно в интернете.

После завершения работ над декоративной частью, следует перейти к технической. Менее творческой и более сложной, но все же простой для обывателей. В самом верхнем камне основания необходимо проделать отверстие, а через него, с задней стороны, провести ПВХ трубу. Именно через нее и будет стекать вода по водопаду. Именно стекать, а не литься, поэтому не стоит делать очень сильный напор.
Снизу также стоит установить ПВХ трубу, а именно на уровне окончания высоты чаши и провести ее к водоему. Она послужит инструментом для отвода воды. Между водоемом и окончанием нижней трубы стоит поставить погруженный насос, рассчитанный на постоянную работу и пропуск твердых частиц. Устройство поможет постоянно поддерживать водопад работоспособным, благодаря перекачке воды.
В итоге, такой водопад отлично послужит главным украшением любой дачи и заставит каждого гостя кинуть на него взор. Особенно, если проявить креативность и постараться на славу. Не стоит бояться экспериментировать, ведь только в результате экспериментов, получаются лучшие вещи.
Однако зимой лучше все же будет накрыть водопад пленкой, так как работать он все равно не будет, в силу заморозков, но при этом всем ещё и материал может потрескаться. Так что в зимний период придется немного потерпеть и дождаться весны, а уже тогда можно снова радовать свой и соседский глаз.