Мониторинг подземных вод подразумевает наблюдение за состоянием водоносных слоев, его проводят, когда необходимо отследить какие-либо процессы или проанализировать подземные воды, если это невозможно сделать в ходе кратковременных наблюдений.

Мониторинг поверхностных и подземных вод
Мониторинг применятся для того, чтобы:
- Контролировать чистоту водоносного горизонта;
- Следить за состоянием подземных вод и за влиянием отбора;
- Слежение за работой определенных скважин;
- Определение связей поверхностных и подземных вод;
- Контроль за питанием водоносных горизонтов.
Мониторинг может проводиться по множеству разных методик, все зависит от того, какое именно наблюдение подразумевается. Например, если нужно проконтролировать загрязнение водоносных горизонтов, то нужна одна сеть наблюдения, а если же необходимо установить места связи подземных и наземных вод, то сеть наблюдений нужна совершенно другая. Другими словами, мониторинг - очень направленная система наблюдения, и методы ее работы будут зависеть от желаемого результата. Не существует также "общего" мониторинга, который мог бы проверить, обнаружить и продиагностировать все сразу, для каждого вида нужно разрабатывать индивидуальную сеть наблюдения.
Мониторинг поверхностных и наземных вод проводится в тех местах, которые являются потенциально загрязняющими. Это места захоронения бытового и промышленного мусора. Также сети мониторинга обязательно располагают на электростанциях.
При помощи сетей мониторинга можно получить следующую информацию:
- Оценка состояния и состава почвы, которая получается в ходе изучения недр земли, разведочных мероприятий;
- Наблюдения на пунктах ГОНС, где можно отследить изменение качества и количества воды. В ГОНС можно увидеть и получить информацию о каждом зарегистрированном источнике воды, будь то родник или скважина;
- Объектный мониторинг.
На последнем пункте стоит остановиться и объяснить подробнее, так как объектный мониторинг включает в себя не только в получении сведений об источниках недропользователей, но также и:
- Своевременном получении информации об изменении качества воды на определенном участке местности, разработка специальных мероприятий для его устранения, а также для улучшения качества вод;
- Контроль за уровнем вод в скважинах для того, чтобы заранее можно было знать об изменении глубины погружения насоса;
- Контроль за региональным водоотбором и его влиянием на состояние водоносных горизонтов;
- Управление режимами работы скважин для получения оптимального.
Мониторинг скважин подземных вод
Мониторинг cкважин подземных вод выполняется при помощи погружных насосов или желонированием. При желонировании можно получить результаты только тех компонентов, которые не будут изменять свои свойства при контактировании с воздухом.
Колодезная вода не может быть полностью отнесена к подземным, так как она частично контактирует с воздухом, а также со стенками колодца, которые содержат вещества, не свойственные для подземных вод. Если колодцем давно не пользовались, то перед тем, как производить мониторинг воды, его необходимо прокачать, если же колодец постоянно эксплуатируется, этого можно не делать. Средний объем воды, который необходимо взять для пробы на альфа и бета активность, должен быть не менее полтора литра. Материал сосуда, в котором будет храниться взятая на пробу вода, должен быть изготовлен из такого материала, который бы не изменял свойства воды, при контакте с ней и не загрязнял воду. Наиболее распространенными материалами для таких емкостей являются полиэтилен и поликарбонатные полимеры, которые закрываются винтовыми пробками или прокладками. Нежелательным материалом для прокладок является резина, которая может загрязнить воду или изменить ее состав. После этого в воду добавляется азотную кислоту, с ней проба должна быть продиагностирована в течении двух недель, а ее хранение должно осуществляться в темноте, при температуре 3-7 градусов. Если же не добавить в пробу азотную кислоту, то ее анализ должен быть осуществлен в течение нескольких дней.
Проведение мониторинга подземных вод из скважины может быть проведен как и возле нее, так и в лаборатории. Если анализ будет производиться непосредственно у скважины, то специалисты проведут тесты на определение кислотно-щелочного показателя, насыщенности воды кислородом, оксидами железа, сероводорода и другими составляющими, производятся замеры напора, температуры и других важных показателей.
При проведении мониторинга особое внимание также уделяется и изучению земляных пород, в частности их защитных свойств. Подземные воды считаются чистыми, когда расположены на определенной глубине через многие пласты земли, которые защищают воду от загрязнений. Если же грунт не будет обладать достаточным защитным показателем, то в водные пласты будет попадать загрязненная вода с поверхности. Поэтому грунт зоны аэрации изучают, определяя их сорбционные свойства.