Заказывая бурение скважины, многие люди хотят узнать итоговую стоимость работ, однако, цена зависит от многих факторов, которые можно определить только при присутствии специалистов. Они продиагностируют местность и определят стоимость. Часто цену устанавливают за метр бурения разным оборудованием, все зависит от желаний заказчика. Для того, чтобы узнать точную стоимость, необходимо связаться с нашими специалистами, которые приедут на местность и проведут диагностику, только после этого можно составить смету. В смете указывается не только стоимость услуг, но и расписывается работа на разных этапах, также в ней можно найти список привлеченной техники и стоимость ее аренды.
Как формируется цена на бурение скважины
Есть несколько факторов, от которых зависит итоговая стоимость работ:
- Тип скважины. Все скважины делятся по глубине, в зависимости от глубины залегания желаемого водоносного слоя;
- Тип почвы. На различной почве применяется разная техника для бурения, так как каждый грунт обладает разной мягкостью и плотностью. Поэтому подбирается установки, отличающиеся по мощности, чем меньшая мощность оборудования требуется, тем меньше оно будет стоить;
- Способы бурения. Все способы бурения имеют различия, зависящие как от типа скважины, так и от грунта;
- Глубина и размер скважины;
Типы скважин
Так как большое влияние на стоимость имеет тип скважины, рассмотрим их подробнее. Вид скважины в большинстве своем зависит от подземных вод.
Водоносные слои расположены друг за другом, те слои, которые пригодны для бытового использования человеком, как правило, располагаются между водоупорами. Водоупоры- слои почвы, через которые вода не может свободно протекать, именно через такие слои вода и проходит очистку от различных загрязнений. Чаще всего можно встретить глиняные водоупоры, реже, сложенные из горных пород.
При бурении можно встретить следующие виды подземных вод:
- Верховодка. Этот слой наиболее близко находится к поверхности, его не везде можно встретить, так как он может образоваться только над определенными водоупорными участками. Над этим слоем нет фильтрующего слоя, это значит, что в нем собирается неочищенная вода, она не пригодна к употреблению. Верховодка наполняется только осадками и тающим снегом, в нем скапливается и размножается множество бактерий. Такой слой не представляет никакого интереса в качестве бурения для бытовых нужд, но для хозяйственной деятельности такая вода подходит, например, для полива или для поилок скота.
- Грунтовые воды. Он находится на глубине больше 6 метров, такой слой располагается над первым водоупором. Хоть он находится на достаточной глубине, все же над ним нет фильтрующего слоя и вода из него не пригодна для питья. Однако грунтовые воды по качеству лучше, нежели вода из верховодки. Цена на бурение грунтовых вод от 50 руб/метр, в зависимости от способа бурения.
- Межпластовые воды. Этот слой находится между 2 водоупорными слоями, которые очищают поступающую воду от загрязнений. Так как водоупорных слоев может быть множество, то и межпластовых слоев такое же множество, они располагаются на разной глубине от 20 до 80 метров. Артезианские воды тоже относятся к межпластовым, однако в артезианском слое очень высокое давление, при бурении вода может в прямом смысле бить фонтаном из-под земли. Качество воды в межпластовом слое на порядок выше всех перечисленных, ее можно пить и без каких-либо очисток и кипячения. Не во всех слоях может находиться достаточно воды, поэтому наши специалисты делают специальную диагностику, цена на бурение скважины за метр начинается от 50 рублей.
- Артезианские воды. Цены на бурение таких скважин самые большие, так как они бурятся на глубину от ста метров. На такой глубине вода очищается намного лучше, нежели в остальных слоях, поэтому она считается самой чистой.
Способы бурения скважин
Скважина Нортона. Ее конструкцию разработали еще в 19 веке, но применяют до сих пор. Отличительной способностью такого метода является то, что ее не бурят, а специальные стальные трубы забивают в землю. На конце трубы находится небольшой фильтр, который принимает воду, из-за этого такой колодец еще называют иглофильтром. Такие колодцы делают на глубину до 12 метров, поэтому добывают либо верховодку, либо грунтовые воды.
Скважина на песок. Водоносные слои на маленьких глубинах находятся, как правило, в песчаных породах. Скважина, которая обеспечивает семью, обязательно должна буриться до песчаного слоя. Отсюда и следует название.
Есть несколько видов бурения:
- С помощью небольшого самоходного оборудования. Как правило, у такой техники очень небольшая мощность, поэтому ее можно применять лишь для бурения на небольшие глубины и в мягкой почвы. Обычно на такой установке можно пробурить до 25 метров, как правило, цена на них невысока;
- С применением самоходного оборудования на шасси грузовой машины. Самое распространенное оборудование может пробурить скважины глубиной до 300 метров. Однако стоить учитывать, что цена на бурение больше 100 метров увеличивается. Также, насосы, которые рассчитаны на глубину меньше 100 метров, имеют умеренную цену. Можно бурить и на большую глубину, но потребуется тяжелая техника, которая стоит намного дороже, как правило, ее используют для бурения промышленных скважин.