По законодательству нашей страны, чтобы официально пользоваться скважиной на воду, нужно провести оценку водных запасов. Это делается для того, чтобы предсказать, как будет работать скважина и ее дебит. Также с помощью полученной информации можно продиагностировать влияние данной скважины на воды, расположенные в этом районе, а также определить, какое количество воды можно будет добыть. Оценивание запасов является очень важной составляющей в бурительном комплексе, так как определяет количество воды в недрах, предотвращая ошибочное бурение.

Оценка водных запасов
В нашей стране присутствует огромный потенциал для добычи подземных вод, добывать может абсолютно любой человек. Однако законодательство Республики Беларусь строго контролирует все природные ресурсы поэтому для полноценной добычи для начала нужно выкупить участок земли и получить лицензию.
Оценка водных запасов трудоемкий процесс, перед тем, как его осуществлять, необходимо сделать некоторые манипуляции:
- Собрать необходимые документы в архивах, обработать их в заведении, где будут сделаны исследования;
- Ограничение территории, на которой будет делаться геологический анализ;
- Установление точных сроков, за которые должны быть сделаны все необходимые работы;
- Диагностика характеристик почвы, количество залегаемой воды на участке;
- Взятие грунта для анализа, фильтрации и проведения опытов;
- Создание отчета, который прилагается ко всем другим документам в качестве доказательства проведения всех необходимых манипуляций и диагностики участка.
Конечно же залогом успеха проведения таких работ является то, что оценку водных запасов будут делать профессионалы с опытом работы. К такой процедуре следует подходить очень серьезно, следя за выполнением всех пунктов, иначе по итогам можно остаться ни с чем.
Сам процесс оценки является долгим и очень кропотливым занятием, лабораторные анализы кроме срока их выполнения требуют и сбора необходимых материалов. Поэтому срок выполнения оценки достаточно велик, самый короткий срок 3 месяца, что бывает очень редко. А вот некоторые исследования могут затянуться и до полутора года, так что нужно тщательно подходить к выбору специалистов, от квалификации и опыта будет зависеть и срок выполнения оценки. Конечно, такие факторы как объем работ и сложность выполнения также влияют на сроки осуществления анализов.
Цена проекта оценки водных запасов
В среднем цена на выполнения всего комплекса услуг колеблется, и уточнять ее следует индивидуально. При этом сроки на выполнение всех работ будут не меньше года. Конечно, для многих такой период покажется слишком большим поэтому следует выбирать компанию с новейшим оборудованием и опытными специалистами, там все сделают намного быстрее, но цена может сильно вырасти.
Следует учитывать, что на стоимость оценки водных запасов влияют такие факторы, как:
- Размер участка, на котором будут проводиться работы;
- Опыт и квалификация исполняющих работников, а также качество, новизна и точность оборудования;
- Предпочтительные сроки выполнения работ;
- Количество вод, найденных в подземных слоях.
Из этого следует, что нельзя заранее предугадать стоимость работ, конечно, компания может сразу определить минимальную сумму, исходя из профессионализма специалистов и оборудования. Но при этом, стоит учитывать, что в зависимости от размера участка может понадобиться большее количество машин, что принесет дополнительные траты.
Методы проведения оценки водных запасов
Конечно, методика исполнения очень важна, ведь она играет немаловажную роль в составлении итоговой стоимости работ.
Среди всех методик можно выделить:
- Гидродинамический. Такой метод позволяет создать математическую модель потребления вод, который базируется на геологическом строении участка и заданными параметрами потребления воды.С помощью этого метода можно определить производительность будущей скважины;
- Балансовый. Этот способ аналитически сопоставляет количество расходуемой и приходящей воды в водоносном слое. Главной целью метода является определение обеспечения участка подземными водами;
- Гидравлический. Представляет собой анализ информации, полученной от фильтрационных опытов, определяет функционирование будущей скважины, основываясь на теоретических показателях Как правило применяется на участках со сложным рельефом и необычными породами почвы;
- Способ гидрогеологических аналогий. Основывается на предположении, что соседние участки почвы схожи по многим характеристикам, анализ производят по коэффициентам и заданным алгоритмам;
- Численное моделирование. Применяется для почв с нестандартными геологическими характеристиками. Само исследование делится на 2 части: балансовую и гидродинамическую. Это сложная методика, основывающаяся на 2 отдельных методах, требует большое количество исходной информации.Однако, сроки ее исполнения и сложность оправдываются большой степенью точности данного метода.
Наша компания специализируется на проведении оценки водных запасов, а наши специалисты могут ее провести в любом городе Беларуси. У нас используется новейшее оборудование, а специалисты учитывают особенности местности каждого из городов, поэтому Вы можете рассчитывать на высокую точность оценки.